您好!欢迎光临人工智能门户网!
智先锋人工智能网
智慧酒店服务商
产品:30  浏览:42062
15618628153
您好,欢迎光临工博士,我们将竭诚为您服务 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 传统酒店转型标杆,智慧酒店成突破“重围”之强大抓手
产品分类
新闻中心
传统酒店转型标杆,智慧酒店成突破“重围”之强大抓手
发布时间:2021-09-24        浏览次数:11        返回列表

      在杭州2022年亚运会曲棍球、羽毛球场馆一街之隔的地方,悄悄伫立起了一家全智能化的酒店。十余层的楼身上,白色墙面与灰色落地窗相互映衬,显得既现代、又带有一丝侘寂的意味。

智慧酒店

      走进未来里,乍一看似乎和很多定位中高端的酒店并无不同;然而,从办理入住开始,房客就能逐渐发现这里的“玄机”。

      房客只需在前台办理入住,入住过程中就可以靠“刷脸”打开梯控和房间门,避免了每次都要掏房卡的麻烦琐碎。走进房间,屋内二十多种“Powered by Tuya”智能设备全部实现了语音和小程序唤醒和操控,开灯、关窗帘再也不需要下床。各类互联互通的智能设备在这家酒店里无处不在,将私人空间和公共空间有机联系在一起。

智慧酒店

【人脸识别设备】

      智能化,酒店业差异化竞争之道

      在未来里酒店总经理杨晓海看来,在当下,切入酒店市场的强大抓手正是智能化。

      赞成物业管理团队切身感受到智慧酒店风口的来临,是在2020年。当时正处于疫情期间,受“无接触入住”的推动,智慧酒店在酒店行业内燃起星星之火。少数连锁酒店开始引入智能化的元素,比如在房间内配备语音控制的设备,或者可以通过感应来自动开关的电器。

      智能化的大势所趋,在数据上表现得更为明显:天眼查显示,截至2021年8月16日,我国共有近1500家企业名称或经营范围包含“智能酒店”的智能酒店相关企业,其中,近8成的智能酒店相关企业成立于5年之内,仅今年就新增150余家。

      但这个数量相比起中国25万家酒店总数、6000亿的酒店市场规模而言,还太少太少。当前,中国酒店业从增量的时代逐渐进入了存量的时代,大部分酒店仍被传统设备、传统运营方式所主导,而且规模越大的连锁酒店,“掉头”的难度往往也越大。在杨晓海眼中,这正预示着以未来里为代表的智慧酒店连锁面前,出现了弯道超车的机会。

      在创业早期,未来里酒店团队就对业内已存在的智慧酒店进行了研究。他们发现,这些酒店虽然以智能设备作为卖点,但所谓的“智能化”并不彻底,设备间的互联互通非常有限,甚至只有少数几款设备是智能的,房客仍然需要手动操控其他设备。而且,房内场景和房外场景的联动也基本没有实现,入住体验还有相当大的可提升空间。

      未来里决定以此为突破口,打造覆盖睡眠、工作、休闲、运动等生活场景,连接门锁、电灯、电视、窗帘等全品类的智慧酒店,以此和业内传统的酒店、不完全智能化的所谓“智慧酒店”区别开来,实现差异化竞争。

智慧酒店

【酒店大堂】

      通过智慧酒店得赋能以及强大的后台管理能力,覆盖人员管理、能耗管理等方面,大大集成了原本繁琐的工作,降低人房比,达到降本增效的效果。据杨晓海介绍,“目前未来里酒店拥有超过100间房间,由于刚刚开业,工作人员一共21名,后续还会持续降低。”

      借势IoT,向未来起航

      2021年8月,历经几个月的筹备,未来里酒店在杭州市拱墅区开始试运营,仅仅一周的时间内已经迎来了不少房客。

      “在每一个房客入住时,我们都会派专人讲解如何使用人脸识别梯控、如何语音唤醒屋内设备,确保房客完整体验到智慧酒店的魅力。”杨晓海介绍道。

智慧酒店

【房客可通过语音唤醒屋内设备

      一位几天前入住酒店的老人,给杨晓海留下了很深刻的印象。老人办理退房时深有感慨,“以前需要下床才能做的事,现在用语音就可以解决”,杨晓海认为,由此看来,智能化不仅能够解决“懒人”的生活问题,更重要的是解决老人与行动不便者的刚需问题。

      而在一位前来杭州出差的房客眼中,“酒店里好用的东西是刷脸的梯控和智能门锁,这样就再也不用带房卡了”。也正因为无处不在的智能设备,未来里与其他酒店的差异化非常明显,当被问及是否未来还会入住智慧酒店,他笑道,“价格相似的前提下我肯定还会(选择智慧酒店),甚至多花一点钱也可以。”

      在试运营时期,未来里收集到了大量房客反馈。“针对各类互联互通的智能设备的评价都非常高”,谈及此,杨晓海语气中不无骄傲。接下来,除引入更丰富的“Powered by Tuya”智能设备,让住客体验进一步得到升级外,还将加大对酒店智能化、数字化运营应用的探索,实现酒店成本降低的同时,提升更多“非房”收入,实现真正的“降本增效”。在杨晓海看来,未来里的步伐绝不会就此止步,接下来还会顺应物联网和智慧酒店的时代风口,在全国范围内加速扩张。

智慧酒店

【酒店外景】

      酒店行业正在迎来新一轮革新升级,这一观点已经日益成为业界共识。捷控科技、未来里酒店和涂鸦智能也将继续携手,为更多房客提供高效、安全、舒适、智能的入住体验,抢滩6000亿规模的酒店市场。

更多资讯:智慧酒店

 

工博士热线:021-31666777 联系人:程 联系地址:上海市嘉定区江桥镇博园路1333号

技术和报价服务:星期一至星期六8:00-22:00 智慧酒店服务商 访问量:42062  管理入口  技术支持:工博士  免责声明

©2018 工博士科技股份有限公司 人工智能门户网站 www.aichinaw.com 法律顾问:北京金城同达律师事务所